(no subject)
Mar. 12th, 2016 11:30 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

via Dana Yarovaya
Да, да, кормушка в виде вполне узнаваемого здания Верховної Ради. Давно хотела выложить, но как-то было не досуг. Правда ее правильнее было бы голубей делать, ибо по поведению эти птички наиболее соответствуют обитателям здания. Ленивы, умны исключительно для опознания тех, кто кормит, абсолютно ненасытны, грязны и гадят, где и едят.
А тут попался интересный текст про то, зачем и чем птичек кормить. И про голубей, в частности. Ну вот и дозрела))
Несколько нетипичный представитель «группы избранных» - сизый голубь. Сам бы он ни за что не попал в их число - но ему помог человек. Все голуби, живущие в наших городах - потомки тех, что сначала были приручены людьми, а потом снова одичали, но приспособиться к полностью независимому существованию так и не сумели. И именно на их примере яснее всего видно, что прихлебательство как жизненный принцип до добра не доводит. Для этого достаточно сравнить по-настоящему диких сизых голубей, живущих где-нибудь в горах на юге, и "горожан". С одной стороны у нас будут красивые, сильные и стремительные птицы. Гладкое, пепельно-серое оперение, мощные крылья, вечно настороженный взгляд. С другой - какое-то сборище убогих калек. Растрёпанные, тусклые перья, шелушащиеся лапы, слезящиеся глаза. Пернатые бомжи. Первые в поисках пищи и воды каждый день пролетают по многу километров, а потом возвращаются в гнездовую колонию на высоких скалах, а вторые всю жизнь проводят, не покидая своего двора. А зачем лететь куда-то? Ведь добрые старушки каждый день выбрасывают им из окон (они точно знают, когда и из каких) корки хлеба (ну и что, что иногда он бывает слегка заплесневевшим?), а напиться можно из любой лужи. Слабые, болезненные птенцы, которые ни за что не уцелели бы в дикой природе, остаются жить - и производят на свет такое же ущербное потомство. Болезни – например «голубиная вертячка» aka болезнь Ньюкасла – косят их десятками, но плодятся они ещё быстрее.
С воробьями и синицами вроде бы всё не настолько печально – во всяком случае, явных признаков вырождения у них пока не заметно. Впрочем, синицы прописались в городах в современных масштабах относительно недавно, лазоревка – так вообще почти на моей памяти. Но воробей сопровождает человека уже очень давно – раньше, чем голубь, раньше, чем ворона – возможно, с тех самых пор, как человек начал заниматься земледелием. Впрочем, почти все эти годы люди вовсе не стремились подкармливать воробьёв сознательно, и им приходилось добывать себе пропитание с помощью присущей им смекалки и изобретательности. И до сих пор отношение к воробьям традиционно остаётся далеко не таким благодушным, как к синицам. Чего стоят многочисленные конструкции синичьих кормушек, недоступных для воробьёв (из которых те всё равно рано или поздно обучались доставать еду).
В случае с врановыми птицами, которых я сознательно обошёл в своём перечислении, мы, кстати, видим в действии тот же принцип – ворон никто никогда не подкармливает специально, им постоянно приходится активно добывать себе пищу, преодолевая трудности и используя свой незаурядный ум. Видимо, именно это не даёт им «терять форму».
А теперь наконец перейдём к делу – итак, небольшой перечень продуктов, которыми можно кормить диких птиц с кратким пояснением, что им давать ни в коем случае нельзя.
Если вы собираетесь покормить синичек в парке или в лесу, основной продукт, который следует взять с собой – это подсолнечные семечки. Они не должны быть жареными или, не дай бог, солёными (для сухопутных птиц соль в любом количестве – смертельный яд). Мелкие семечки лучше, чем крупные – большак или поползень без труда расправится с любыми, а вот у мелких синиц типа московки могут возникнуть трудности. В принципе, годятся и другие маслянистые семена – например тыквенные, а также любые орехи – тоже, естественно, сырые. Для синиц вся эта экзотика ничем не лучше подсолнуха, зато на неё может польститься дятел, сойка или белка. Ещё один вид традиционного синичьего угощения – сырое несолёное сало. Лучше свиное, хотя говяжье они тоже едят – его просто гораздо труднее расклёвывать на морозе. По этой же причине нежелательно и мясо.
Бесполезно предлагать мелким птицам сухие крупы (рис, гречку и т.п.) – они просто не смогут ничего с ними сделать. Воробьям, овсянкам и вьюрковым можно насыпать овса или нелущёного проса – впрочем, пока не закончился подсолнух, они всё равно к ним не притронутся. Но если рассыпать подобный корм по земле в правильно выбранном месте, туда можно привлечь даже стайку серых куропаток – если они, разумеется, есть в округе.
Уток и голубей можно покормить белым хлебом или овсяной крупой (целой или хлопьями). Причём для уток корм нужно бросать непосредственно в воду или (в случае с крупой) высыпать на самый берег – уткам обязательно нужно запивать пищу водой. Хлеб, обращаю особое внимание, должен быть белым и не должен быть заплесневевшим. Высохший до каменного состояния тоже не годится - принцип «кушайте, всё равно выбрасывать» здесь неуместен.
И ещё – организовав подкормку в новом месте, не стоит внезапно прекращать её, особенно в морозную погоду. У птиц может уйти больше недели, чтобы разыскать новую кормушку, но потом они будут проверять это место каждый день ещё очень долго.
ПРо врановых автор не прав, корят их, еще как кормят, но немногие))