redseagull: (Default)
[personal profile] redseagull
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hel_iv в Наступает время волшебства. Из сундука со сказками.
Ангел

Сказка для старшей группы детсада и некоторых младших школьников

Ты снова просишь сказку, дружок? Хорошо. Устраивайся поудобнее – ведь так принято начинать сказки.
В небольшом городе (а это был именно город, не сомневайся: хоть жителей было не слишком много, там было всё, чему полагается быть в городе – Бургомистр, Часы и Ратуша), жил Старый Сказочник. Длинными осенними и зимними вечерами он ходил в гости к своим маленьким друзьям и рассказывал им волшебные истории. Весной он рассказывал короткие сказки, ведь дни становились всё длиннее, и у его друзей появлялось слишком много дел. А летом… Впрочем, что делал Сказочник летом, точно не знал никто. Иногда говорили, что его видели на дороге, а кто-то, вроде, видел, как он брел по лесу. На самом деле, Старый Сказочник отправлялся за новыми историями и сказками. Он бродил по лесам и полям, разговаривал с деревьями и животными (ты же знаешь, дружок, что все сказочники немного волшебники и умеют говорить с тем, с кем захотят), слушал их истории, запоминал. Ему нужно было пройти очень много и услышать не меньше, чтобы к осени, когда небо нахмурится, вернуться в городок. И когда за стенами польёт дождь, и вечер покажется тоскливым и слишком длинным – постучать в дверь, сесть у огня и начать новую сказку.
Лето как раз закончилось. Маленькие друзья Сказочника подросли, ведь трудно не подрасти под летним солнцем, бегая взапуски с бумажным змеем, собирая ягоды, коренья и играя в прятки с грибами. И всё же новых сказок с нетерпением ждали все. От самых маленьких, младше, чем ты, дружок, до старших. И вот, когда Часы возвестили вечер, Сказочник постучал в дверь. Так началась осень.
Множество сказок было рассказано у огня. Осень была дождливой и ветреной, а вечера казались ужасно длинными из-за темноты. Но когда приходил Сказочник, огонь в очаге трещал веселее, а ветер заглядывал в трубу, чтобы подслушать сказку и рассказать её своему приятелю дождю. В трубе было горячо и черно, ветер уставал играть с огнем и тогда он пытался пробраться в дом сквозняком. Когда Сказочник ходил из дома в дом, ветер даже пытался поиграть с ним: залезть в котомку и стащить новую сказку. Но хоть Сказочник и был стар, котомку он держал крепко (ведь там жили настоящие волшебные сказки, дружок, а волшебство нужно беречь).
Однажды Сказочник шёл к своим маленьким друзьям и как-то особенно промок и замёрз, ведь домик его был на самом краю города. Может быть, его стук услышали не сразу, и он долго стоял на крыльце, а может, дождь был слишком холодным в тот вечер. Но, хотя Сказочника усадили у самого огня и напоили горячим сладким чаем прежде, чем он начал историю о драконе Дааре, Сказочник долго не мог согреться. Когда он вернулся домой и лёг в постель, его бил озноб, ведь даже волшебники иногда болеют…
Три дня Сказочник не выходил из дома. Но его не сразу хватились, ведь вечерами он стучал в разные дома и его маленькие друзья думали, что сегодня сказку слушают другие. Ведь все не могли поместиться у одного очага (тогда бы им пришлось собираться в Большом зале Ратуши, а взрослые никогда не пускали детей в Ратушу). На четвёртый день маленькая Грета, так любившая волшебные истории деревьев, спросила у Михаля, когда же придёт Сказочник. И тут выяснилось, что последние вечера все ждали Сказочника, а его не было.
Найти маленький домик оказалось не трудно. На стук никто не отпер двери (да и зачем отпирать то, что не заперто, не так ли?). И тогда маленькая Грета, оказавшаяся самой храброй, шагнула в темноту. За ней отважились войти и остальные.
Огонь в очаге давно погас, и в комнате было холодно. Сказочник с трудом открыл глаза, услышав скрип Певучей Половицы – как раз её историю он собирался сегодня рассказывать (когда-то Певучую Половицу Сказочник нашёл в поленнице и принёс домой, а потом аккуратно вделал в пол) и увидел своих маленьких друзей. Сказочник хотел спросить у них, что случилось, но только раскашлялся.
Разве его могли оставить? Скоро в очаге пылал огонь, а в котелке весело булькала вода. Старого Сказочника напоили чаем с малиновым вареньем, которое маленькая Грета попросила у мамы (она так торопилась помочь своему другу, что бежала изо всех сил и мама Греты долго не могла понять из сбивчивых слов девочки, что же произошло. Но потом достала свое самое лучшее варенье, ведь она тоже любила сказки – с ними вечера казались не такими тёмными. А на обратном пути Грету провожали взглядами городские вороны, ведь она торопилась и могла уронить банку. И тогда варенье досталось бы птицам. Но Грета крепко держала банку и ступала очень осторожно, хоть и ужасно торопилась). Узнав, что уже целых три вечера дети провели без его историй, Сказочник хотел тут же исправить ошибку. Но кашель не дал ему сказать ничего, кроме: «Начнем сейчас. Устраивайтесь…» Тут голос Сказочника дрогнул и все поняли, что ещё несколько дней придется прожить без историй. Друзей не бросают, не так ли? И пока Сказочник болел, его каждый день навещали и самые маленькие и те, кто были постарше. Они разводили огонь в очаге, приносили травы, чтобы унять кашель, убирали в маленьком домике. Скоро Сказочник смог встать. И он снова начал приходить вечерами в дома, но его истории теперь были совсем короткими: голос стал хрупким и надтреснутым, он не мог долго говорить.
А тем временем пришла зима. Вечера стали совсем тёмными и тихими: наверное, ветер устал дуть. А может, он просто забрался повыше, чтобы играть с тучами в небе. Теперь, закончив историю, Сказочник отправлялся на прогулку. Он бродил по улицам и смотрел, как в окнах зажигаются и гаснут лампы. И придумывал новые короткие сказки.
Всё ближе подступало Рождество. Но снега так и не было. Должно быть, игры ветра с тучами были слишком быстрыми: тучи никак не могли задержаться над городом и засыпать его белым пухом. Лица детей становились грустными: ведь не было ни игры в снежки, ни горок, с которых можно лететь на санках. Истории у огня по-прежнему были короткими – голос Сказочника никак не хотел исправляться. А если история была хоть чуть-чуть длиннее обычного, то приходилось наливать самую большую чашку чая, чтобы Сказочник мог унять кашель и закончить рассказ.
Однажды Сказочник брёл по самой дальней улице и думал, что без снега не будет настоящего праздника, и его друзья с каждым днем всё грустнее. Вдруг в свете фонаря что-то блеснуло. Сказочник наклонился и увидел осколок бутылочного стекла. Подняв его и подставив лучу фонаря, Сказочник начал придумывать историю драгоценного камня (он держал осколок очень осторожно, к тому же он был немного волшебником и его пальцы были такими ловкими, что он не боялся порезаться), но потом задумался о чём-то и пошел по улице дальше. А когда перед ним сверкнул ещё один осколок, поднял глаза к небу и увидел, что ветер опять разорвал тучу на множество клочьев-щенят и вся стайка весело уносится прочь от города…
Теперь Старый Сказочник каждый вечер отправлялся на прогулку и выискивал случайные осколки. Зелёные, белые, коричневые – все он аккуратно собирал и приносил домой.
Унылый вид за окном наводил тоску на жителей города. Но праздник приближался, и улицы понемногу стали украшать бумажными фонарями, еловыми лапами и ветками остролиста. Красные ягоды среди зелени и маленькие фонарики сделали город ярче. Не хватало только снега, но тучи не задерживались над городом.
А в домике Сказочника раздавался тихий стук и огонь в очаге горел, не переставая. Много дров и угля исчезло в топке – Сказочник не думал, чем он будет топить потом, долгой зимой. Он старался сделать огонь таким горячим, чтобы крошки толчёного стекла расплавились. Он смешивал зелёный и прозрачный порошок, добавлял к прозрачному немного коричневых крошек… А когда новое стекло застывало, он что-то рисовал и задумчиво смотрел в окно. Порой он сидел и переставлял кусочки, как мальчик Кай льдинки. Но Сказочник не собирал из них слово «Вечность» – зачем ему власть над миром?
Накануне Рождества на бесснежной площади города люди собрались послушать Бургомистра. А когда Бургомистр закончил речь, кто-то из мальчишек вдруг закричал: «Смотрите!»
Мальчик показывал наверх. Что же там? На крыше Ратуши – самого высокого здания в городе, над Часами и площадью, в лучах зимнего солнца сверкал… Ангел! Крылья Ангела переливались всеми оттенками золотого и голубого, а длинные одежды светились, как воды сказочного моря! В руках Ангел держал венок, а над венком сияла золотом Рождественская Звезда. «Как он туда попал?» - нахмурился Часовщик. Ведь ключ от Башни был только у Часовщика, а он никого-никого не пускал туда, потому что Часы – сложный и хрупкий механизм, а Часовщик считал своим долгом тревожиться за спокойствие Часов. И пока Часовщик хмурился, а дети из всех домов бежали к площади, пока взрослые недоумевали, и даже Бургомистр не мог никому ничего объяснить, Ангел парил над Ратушей и городом, раскинув сияющие крылья. А за маленьким барьером у края крыши притаился Старый Сказочник. Он не успел пробраться с крыши по маленькой потайной лестнице, которую когда-то сделал Архитектор, чтобы с крыши можно было убирать снег, сбивать опасные сосульки и убирать мусор, не тревожа Часов. Про потайную лестницу все забыли, но Сказочник жил в городе очень давно, а ещё он должен был помнить всё. Ведь, если он что-то забудет, то история может потерять волшебство, не так ли? И теперь Сказочник ждал – он не хотел, чтобы его видели. Пусть Ангел останется чудом, пришельцем из сказки. И когда люди разошлись, он продолжал выжидать, боясь, что его заметит случайный прохожий или кто-то из детей.
Короткий зимний день затухал. В окнах начали зажигаться лампы, и теперь Ангел местами обрёл прозрачность. Но одежды его по-прежнему горели – ведь Ратуша была самым высоким зданием и стояла в центре города. А на её крышу падали отсветы из множества окон. Свет ламп в богатых домах под дорогими белыми и зеленоватыми фарфоровыми абажурами сделали одежды Ангела атласными, тени прочертили изящные складки. А факела, свечи и цветные фонарики и свет ламп в домах попроще, где абажуры делают из жёлтой ткани, оторочили золотом край одеяния. На крыльях и венке мерцали отражения настоящих звёзд. В ночном безмолвии Ангел застыл на крыше.
Уходя, Старый Сказочник прошептал: «Подари им настоящее чудо, праздник…»
По узкой лестнице Сказочник спустился с крыши Ратуши и, никем не замеченный, пошел к своему домику. Он очень устал.
В домах гасли лампы – ведь перед Рождеством, перед ночью праздника всем стоило выспаться. В тишине Стеклянный Ангел взлетел над городом. Он улыбался. А с кончиков крыльев и из венка с Рождественской Звездой на землю летели самые красивые снежинки.
К утру весь город был покрыт снегом. И наступил Самый Настоящий Праздник…

Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

redseagull: (Default)
redseagull

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 67 89 10
11 12 131415 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 01:20 am
Powered by Dreamwidth Studios