
НЕПЯТИДНЕВНАЯ ВОЙНА
"Россия в 2008 г. оправдывала войну с Грузией тем, что нельзя не защищать людей от гибели, даже если они живут в другой стране.
Между тем, современное представление о справедливой войне ставит два условия, которые могут помешать вмешательству.
Во-первых, судить о том, насколько велика угроза, не может тот, кто желает вмешаться. Если угроза велика, особенно надо доверить другим её оценку. Должен быть третейский судья, и в современном мире это ООН.
Международные отношения тем самым понимаются так же, как отношения между личностями. Мой сосед не имеет права врываться в мою квартиру, даже если ему кажется, что там происходит драка и убийство. Он должен вызвать милицию. Иначе неизбежен хаос: любой агрессор будет заявлять, что он врывается в чужую квартиру (страну), потому что, как сосед, он убеждён, что там надвигается катастрофа".
........
"Легко понять, почему президент Грузии откладывал приказ: самая боеспособная бригада грузинской армии находилась в Ираке в составе миротворческих сил ООН. Грузия не была готова к отпору. Правда, Грузия и в принципе не могла быть готова ни к нападению на Россию, ни к отпору российской агрессии, слишком велика разница между страной с населением в 140 миллионов и страной с населением в 4 миллиона."
...........
"Одним из итогов войны стало очередное продвижение России вспять к нравам советских времён. Свободное гражданское общество, стремящееся к миру, - извечный враг Кремля. Был организован «добровольно-принудительный», показной сбор средств и вещей для помощи ЮО. Типичное сообщение: «Почти 110 тысяч рублей в виде пожертвований собрала Петропавловская и Камчатская епархия в помощь жителям Южной Осетии»."