Aug. 22nd, 2010
Голубятня: Дресс-код (невроз)
Aug. 22nd, 2010 10:11 pmВсе известные мне российские (и шире - эсэнговские) неврозы выросли и совковой жизни. Вернее, из неслыханного советского лицемерия. Мне бы было интересно получить от читателей список знакомых им наших социальных неврозов, поскольку не сомневаюсь, что большая часть этих неврозов обошла меня по жизни стороной. От себя, дабы было понятнее, о чем речь, приведу лишь два примера.
Первый пример - примитивный: чиновники из года в год публикуют официально через налоговые ведомства отчеты о своих доходах. По этим доходам выходит, что на своих развалившихся "Нивах" и "Волгах" они едва концы с концами сводят на приусадебных 6-ти сотках. При этом на запястьях этих "погорельцев" красуются часы по 300-400 тысяч долларов (пишу как человек, любящий часы и хорошо в теме разбирающийся :). Все это видят, все это знают и все воспринимают как норму. То есть: перед нами уже решенный невроз! Невроз, прошедший сублимацию! В чем эта сублимация заключается? В принятии правил игры всем обществом! Все знают, что так быть не может и не должно быть, но принимают правила игры, потому что сами хотят жить и живут по тем же правилам.
Второй пример отечественного невроза (или дресс-кода, если вам больше нравится психически нейтральная терминология) - посуровее.
То есть, как видите, самоповешания в КПЗ - это такая у нас добрая традиция. Попал в обезьянник и тут же добровольно повесился. По типу самурайского харакири. От стыда, видать, и позора.
Все это знают, все всё понимают и... молчат. Ну, то есть воспринимают само собой разумеющимся дресс-кодом. Сублимированным неврозом.
У меня только один вопрос: во что этот наш конкретный невроз сублимировался? Какие внутренние оправдания и объяснения общество нашло описанному ужасу? Как вышло из ситуации? Как себя самоё обманула? Поделитесь опытом.