Dec. 20th, 2012

redseagull: (Default)
сегодня, в продолжение темы, попалось злостное потрошение опер Владимиром Зисманом... взгляд изнутри, так сказать

очень много букв

Взгляд изнутри Родины-матери

  Театральные заметки в конце сезона
    В заголовке ровным счётом нет ничего политического. И патриотического тоже нет. А есть только попытка аналогии и иллюстрации.
    Вы ведь все помните, как выглядит монумент на Мамаевом кургане в Волгограде? Очень хорошо. А теперь представьте себе, что наблюдает тот человек, который следит за её (матери) целостью и сохранностью. Он ходит по лестницам внутри монумента, наблюдает за тросами и прочими элементами силовых конструкций, бдит, чтобы у неё не отвалился меч или что ещё и раскачивается на ветру вместе с её головой, в которой в этот момент и находится.
    Что он там видит? Какую мать?
    Вот и я о том же.

    Я обращаюсь в первую очередь к тем, кто сидит в театре по ту сторону барьера, с которой хорошо видна сцена с одной стороны и буфет - с другой. К тем, для кого скоропостижная смерть Графини из "Пиковой дамы" так же неожиданна, как и для Германа, или превращение прекрасных лебедей обратно в тупых кур в "Лебедином озере" является сюрпризом, приводящим в состояние катарсиса. Пуччини писал, что он, как музыкальный драматург, должен влюбить зрителя в свою героиню, и только затем её грохнуть, и тогда публика будет рыдать, и все будут довольны, как после индийского фильма. Так оно и есть. Правильно писал. Но вы же знаете, что вчерашняя хохма - сегодня уже не хохма. И когда на твоих глазах и с твоим же участием в 578-й раз Ленский падает мордой вниз на заснеженные просторы сцены - это уже не смешно. А поскольку опера "Евгений Онегин" представляет собой тот редкий случай, когда со смертью героя опера ни хрена не заканчивается, становится просто тошно, тем более, что я прекрасно знаю, что и сегодня всё закончится ничем. По крайней мере для Онегина. И не только сегодня, а так же и присно, и, по всей видимости, во веки веков.
    Глубоко депрессивное творчество - Виолетта после тяжёлой и продолжительной болезни, Мими с тем же диагнозом. И это только пульманология.
    Казалось бы, глубоко офтальмологическая опера "Иоланта"! Ан нет. Типичная неврология. Это вообще очень многоуровневая опера. Иоланта, прозревшая к своему несчастью: просто раньше она узнавала всех этих рыцарей только по запаху - можете себе представить, что это было в южном климате при тогдашней чистоплотности и при том, что... Просто представьте себе рыцаря в собственном соку в его консервной банке (у них это называлось доспехами и блестело) на жаре +40, который моется исключительно в случае кораблекрушения. А теперь, прозрев, она воочию увидела все эти высокоинтеллектуальные рыцарские рожи, которые могли куртуазно поговорить о Прекрасных дамах, о качестве коня, о способах заточки меча, для которых разрубить что-нибудь от шляпы до седла- это да, а подумать головой - таки нет. Единственным приличным человеком в те времена мог быть только арабский врач широкого профиля, которого выписали как офтальмолога, а он блестяще выступил как психоневролог. Да и вообще Иоланта мне глубоко несимпатична, потому, что дура. Понятно, конечно, она не знала, что вход в зону карается смертью, что от неё строжайшим образом скрывали само понятие электромагнитного излучения в видимой части спектра, но когда король Рене спрашивает Водемона: "Ты с нею ни о чём не говорил?", у меня просто сердце сжимается, потому, что эта идиотка встревает в разговор с репликой: "О да, отец. Он объяснял мне, что значит свет и так жалел меня". Такой подставы не ожидал никто. Её что, кто-нибудь о чём-нибудь спросил? Ну, помолчи ты, когда мужчины разговаривают. Хвала Аллаху, Эбн-Хакиа, как смог, разрулил ситуацию.
    А Риголетто, инвалид II группы с дочерью в мешке, из которого она поёт! И ведь казалось бы, хромой, горбатый, а как мешок целенаправленно тащит. Господи! С кем приходится иметь дело!
    А Золушка, отбросившая туфли, причём в ближайшие дни она это будет делать на полчаса дольше в другой постановке с фетишистом Принцем, а новогодний триллер "Щелкунчик" в середине июня, прости Господи! Я уже не говорю про тридцать три несчастья Бориса Годунова, который хотел процветания родной стране, а после героического царствования Ивана Грозного работать было уже не с кем. Кстати, по поводу царевича Димитрия. Царь с такой наследственностью - тот ещё подарок. Эпилептики вообще отличаются угрюмостью характера, а в этом случае при всех комплексах и факторах... Нет, не вижу вины на Годунове.
    Ужасы "Лебединого озера" с жуткими готическими перевоплощениями, "Жизель", где весь второй акт проходит на кладбище, а главными героями являются мёртвые бабы и сумасшедший мужик.
    Ни дня без покойника. Чувствуешь себя хирургом-неудачником.
    Вот, давеча, помузицировал в театре Покровского - "Голос женщины" Пуленка. Замечательная, исключительно депрессивная опера про тётеньку, просто изводящую своего возлюбленного по телефону. И опера-то не длинная - каких-нибудь сорок минут, а удавить главную героиню хочется её же телефонным шнуром. Они там в тот же вечер ставят "Записки сумасшедшего" Буцко. Тоже одноактную монооперу. По Гоголю. Не хотите тёплым летним вечером сходить с девушкой в театр?
    Единственное утешение - балет "Спартак", в котором законные власти всё-таки разгромили незаконные вооружённые формирования под предводительством Спартака и, разумеется, финал балета, когда фракийского бандита настигает долгая и мучительная для оркестра смерть, приблизительно в 21.20 под очень кинематографичную музыку Хачатуряна.  Истинных балетоманов хочу сразу предупредить, что танца с саблями в этом балете нет, хотя лично я считаю это большой ошибкой. Чего бы и не сплясать?
    Запланированный любым, даже самым гениальным автором катарсис наступает только в течение первых 20 - 30 спектаклей. Потом появляется циничное, но счастливое понимание того, что бОльшая часть героев окачурится до 21.45. Хотя, конечно, очень жалко какого-нибудь Меркуцио, которого вырубили уже в самом начале, а он в своём шутовском прикиде эпохи Возрождения валандается по театру до последнего покойника, чтобы в конце всего вместе с немногочисленными выжившими и массой свежих покойников выйти на поклоны, при том, что о нём все давно уже забыли и ждут, когда на авансцену нетрадиционной для шекспировского героя походкой выйдет Ромео, а вместе с ним и кости с ресницами в роли Джульетты.
    Вы же сами видите, что патология в музыкальном театре - дело вполне обычное. Помимо уже рассмотренных выше медицинских специальностей, можно вспомнить о хирургии. Этому посвящены оперы с безногими героями "Порги и Бесс" Гершвина и "Повесть о настоящем человеке" Прокофьева.
    Психиатрия тоже широко представлена на музыкальной сцене. Вашему вниманию могу представить психически нездорового Юродивого, который встречается на Красной площади с ещё нормальным на тот момент царём Борисом, но и тому уже недолго осталось - в зависимости от редакции оперы - от часу до трёх. Диагноз Германа из "Пиковой Дамы", вероятно, для специалиста тоже загадкой не является.
    Суицид в опере - самое распространённое дело. Это и Катерина Измайлова, и Тоска, и Чио-Чио-сан. Другой вопрос, что, как правило, в опере акт суицида означает близкое завершение спектакля, а потому, не может не радовать.
    Я уже не говорю об отдельно взятой голове в "Руслане и Людмиле" Глинки и в "Саломее" Р. Штрауса (там, по крайней мере, голова Иоанна Крестителя поёт только ДО отделения её от всего прочего в отличие от оперы Глинки, где голова поёт, наоборот, после).
    "Спящая красавица". Цикл дивертисментов или кошмарный сон наркомана? Фея Выпивки и Фея Закуски, Феи Тяжёлых металлов и Среднего Машиностроения. Это же ужас какой-то!
    Я уже не говорю о всяких кошмарах вроде Людоеда и Мальчика-с-Пальчик, Красных Шапочек, брачующихся котяр. Вины Чайковского здесь нет. Это всё Петипа навалил в одну кучу. Когда играешь, возникает ощущение какой-то бесконечной безнадёги. Мне коллега рассказывал, что он как-то играл "Спящую", и в какой-то момент, уже окончательно офонарев, перевернул страницу, чтобы посмотреть, много ли ещё осталось. На следующей странице рукой предшественника было написано: "Ещё до х..". В смысле, много ещё. Видимо, точка золотого сечения. Ещё раз хочу подчеркнуть - Чайковский здесь ни при чём. Каждый номер - бриллиант. Это всё козёл М. Петипа.
    На этом фоне царь Додон из "Золотого петушка" Римского-Корсакова выглядит предельно оптимистично - просто дурак, и всё. На троне. Так в этом ничего особо экзотического нет.

Profile

redseagull: (Default)
redseagull

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 67 89 10
11 12 131415 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 10:24 am
Powered by Dreamwidth Studios