Jul. 19th, 2013
Убить леопарда
Jul. 19th, 2013 06:53 pmСовершенно случайно обнаружила пост про леопЁрдовость... Формулировки автора довольно близко совпали с моими зачастую невербализированные ощущения от абсурдности/неуместности подобных расцветок в нынешней жизни. И идея "ироничного леопарда" понравилась)))
В общем, утащила целиком вместе с послесловием)))
убить леопарда
Современные вещи «под леопарда» вызывают у меня ощущение поддельных ёлочных игрушек. Даже если леопард настоящий, в него не получается верить. Он всё равно что невеста в кринолине в «зале» панельной хрущёбы — встречается в изобилии, но при этом неизменно нелеп. Эта нелепость становится особенно очевидной, когда рассматриваешь фотографии полувековой давности и дальше. О, там леопард на своём месте — на нём печать роскоши и принадлежности к элитам.Двадцать первый век утратил контексты, достойные леопарда и его кошачьих братьев. Распались колониальные империи, сильные мира сего облачились в джинсы, коронованые особы ездят на работу на велосипедах. Перестали работать старые образы, яркие, сильные и агрессивные: «я леопард»; «я убил леопарда»; «леопарда принесли к моим ногам»; «я могу себе позволить носить леопарда». Быть леопардом в наши дни значит быть слабым и уязвимым. Убить леопарда теперь считается скорее варварством, нежели доблестью. Леопардовая шкура больше не ассоциируется ни с монаршей властью, ни с блеском знаменитостей. Леопард как символ избранности умирает.
Параллельно умирает haute couture, и это не совпадение, а другая сторона медали. Некогда могущественный и влиятельный, от кутюр превращается в дряхлого маразматика, который без особого успеха пытается имитировать былой блеск. Уже никому не нужны плоды его трудов, и всем за него слегка неудобно, но в память о былых заслугах его терпят, бережно поддерживают под руки и выводят в свет. Но свет тоже непоправимо изменился. И даже при том, что и сегодня есть люди, могущие себе позволить настоящего леопарда и настоящий haute couture, это выглядит уже не столько роскошно, сколько иронично. В лучшем случае иронично.
Леопард повсюду, и леопард умирает. За видимостью расцвета прячется агония. Я не знаю, что хуже: заполонивший улицы ширпотреб вроде леопардового принта на бесформенных китайских футболках, или псевдоаристократические попытки в третьем тысячелетии дышать тем же воздухом, что Джеки Кеннеди или чёрно-белые голливудские дивы. Против изредка мелькающего живого умного образа встаёт тьма вульгарно кричащих, и эта тьма застит всё. Я пишу статью о том, как правильно носить леопарда, отгоняя навязчивую мысль, что лучше леопарда не носить вовсе. Не длить агонию. Оказать благородному зверю последнюю услугу. Убить леопарда.
Послесловие к посту
Леопард — явление в некотором смысле уникальное. Его смысловая составляющая намного превосходит художественную, что встречается не так уж и часто (навскидку можно вспомнить ещё, например, свастику).
С леопардом нельзя обращаться как с большинством других орнаментов, учитывая в первую очередь ритм, колорит, контрастность, масштабность и т.д. Невозможно абстрагироваться от смысловой привязки и работать с орнаментом как с чисто художественным элементом. Что с ним ни делай, всё равно вылезет знак, образ. Образ роскоши, власти, силы, элитарности, агрессивной сексуальности. В наше время это ещё и знак сомнительного вкуса, вызова, демонстративности. И это обидно, поскольку узор леопардовой шкуры действительно прекрасен.
И маленький бонус — леопард в фотографиях гениальной Louise Dahl-Wolf и её собственный леопардовый портрет.
Три фотографии для Harper's Bazaar, 50-е гг.
А эта фотография сделана в1988году, незадолго до её смерти.
Photo by Abe Fraindlich.
(no subject)
Jul. 19th, 2013 08:48 pmвот и я все хранила... что-то перешивала - прикольные штучки получались...
сейчас ни до чего уже руки не доходят... вот устроила погром на антресолях - кучу выкинула, кучу отдам на дачу, сгребла в мусорный кулек часть вышито-кружевных скатертей и не смогла - через какое-то время вытянула, сложила и вернула на антресоли)))