Скажи мне, кто твой друг...
Aug. 19th, 2013 03:14 pm
Отобрал корм, задел крылом, задиристо щелкнул клювом, косо посмотрел – неизвестно, помнят ли вороны обиды, нанесенные им сородичами. А вот самих обидчиков запоминают точно. Впрочем, друзей иссиня-черные птицы тоже стараются не забывать.
про воронов
С воронами связано множество мифов: и живут они якобы сто лет (на самом деле не больше 30, если речь идет о дикой природе), и питаются лишь падалью (тоже ложь, ведь основная пища воронов – мелкие грызуны, рептилии и насекомые). Но вот что уж точно не является мифом, так это исключительная сообразительность птиц.

После длительного наблюдения за группой воронов австрийские зоологи из университета Вены пришли к выводу: вороны очень разборчивы в установлении отношений друг с другом внутри стаи. Минимум в течение трех лет птицы держат в памяти не только образы конкретных сородичей, но и характер сложившихся отношений (дружеские или враждебные). Зоологи уверяют, что даже после долгой разлуки ворон способен узнать сородича по голосу и ответить ему в зависимости от близости ранее сложившихся отношений.
Ученые выяснили это опытным путем: взрослым птицам включали записи голосов их давних друзей. Во всех случаях без исключения зрелые вороны узнавали голоса приятелей молодости, каркая коротко и на высоких тонах.
Зоологи исследовали реакцию птиц не только на голоса друзей, но и недругов. На их голоса птицы реагировали агрессивно и «отвечали» на более низких тонах. По предположению австрийских ученых, чем ниже тон карканья, тем страшнее должна выглядеть птица в глазах предполагаемых обидчиков. Похожие звуки, только еще более низкие, птица посылает и в адрес незнакомца.
Вороны не одиноки в своей способности запоминать друзей и врагов. Уже давно известно, что многие млекопитающие меняют характер своих призывов в зависимости от социальных связей с тем или иным «слушателем».отсюда