Nov. 3rd, 2015

redseagull: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] moshekam в Не "развесистая клюква" Канады...

Сбор урожая клюквы в Ричмонде

Read more... )

redseagull: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] levkonoe в Величко Роман




_____________________________________________
Автор картины - в заголовке, при копировании просьба указывать автора!
redseagull: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] natali_ya в Колпашевский яр
Журналист и издатель Сергей Пархоменко провел на свой странице в Фейсбуке эксперимент или опрос. И поразился его результатам.

Ну что же, пять тысяч человек ответили на мой импровизированный опрос в предыдущем посте.

Я спрашивал, говорит ли моим читателям что-нибудь географическое название КОЛПАШЕВО, ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ. Или наименование конкретного места – КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР.

Коллеги в Мемориале уверяют меня, что история Колпашева известна широко, многократно описана, рассеяна по всему интернету. И в 90-е годы была даже издана небольшая книжка на эту тему.

Однако из 5 000 ответивших у меня в фейсбуке только человек 30-40, наверное, сказали, что да, слышали, знают, с чем связано это имя. Причем, большинство этих людей живут (или раньше жили) в Томске и его окрестностях, так что слышали от родных, от соседей… Остальные ответили: нет, не знаю, не слышал, не в курсе.

Так что можно теперь все-таки рассказать эту историю.

Городок Колпашево (по последней переписи чуть больше 20 000 человек) стоит на высоком берегу Оби. Река там делает поворот, и каждый год «съедает» несколько метров высокого песчаного обрыва, подбираясь все ближе к крайним домам по улицам Ленина и Дзержинского. К этому все в городе испокон веку привыкли.

В 1979 году – аккурат под Первомай, 30 апреля – в воду сползли очередные два метра песчаного откоса. И из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. В верхнем слое тела полностью истлели, а в нижних – очень хорошо сохранились, мумифицировались в чистом песке. Говорят, что можно было легко разглядеть одежду, а в ряде случаев даже различить лица, вполне узнаваемые. Там были мужчины и женщины разных возрастов, были и дети. Все в штатском.

Read more... )

Чудовищно. И преступления чекистов, и вся история коммунистов, и страх, и равнодушие. И прав [livejournal.com profile] flavius_aetius1, пока не будет второго Нюрнберга и не будут осуждены преступления коммунистов наравне с преступдениями фашистов, ничего не изменится.

Profile

redseagull: (Default)
redseagull

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 67 89 10
11 12 131415 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios