redseagull: (Default)
[personal profile] redseagull
Ну я же говорю, что я всегда найду сказанное вместо меня, но полностью созвучное)) Причем прекрасно сказанное)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] quod_sciam в in uffish thought
Бёртоновскую "Алису" я ругать не хочу — потому что это очень хорошее кино, правда.
Смело придумано, отлично сделано, местами настолько ловко и ладно, что я, печальный астигматик, позабывала, что на мне пыточные очки. Ни времени потраченного, ни денег, безусловно, не жаль.

Мне просто не хватало двоих — Кэрролла и Бёртона.
Удивительно, гофмановский совсем сюжет, но заслуженный фрик вырос в диснеевского режиссёра. Потому что, ребята, это Дисней per se: вот эта выпрямленная борьба плохих с хорошими, этот гротескный злодей (Криспину Гловеру не привыкать, впрочем, он такого дивного психа сыграл при ангелах Чарли), три оперных ха-ха, это воссоединение собачьей семьи — и особенно эти второстепенные персонажи-завлекалы, да-да, этот кот, увы. Хороший кот, отличный кот, лучше всех кот — диснеевский до последней бирюзовой полоски на круглом затылке. О мышке-воительнице, двоюродной сестре Рипичипа, о белом кролике, падающем в обморок бум-лапки-торчком, о милом ёжике, попискивающем сочувственно, чего и говорить... о Деппе-Шляпнике не буду вовсе, потому что здесь уже разногласия не стилистические, но идейные.
Вот ведь занятно: на старой нашей пластинке, которая навсегда останется для меня той самой "Алисой", той самой Алисой, лучшим другом и проводником Алисы в Стране Чудес был Додо — выбор очевидный, До-до-доджсон, автор сопровождает маленькую героиню, обучившись у Чеширского Кота растворяться в воздухе для внесценического присутствия. Я бы поняла Кота в качестве связного, кто как не Кот произносит главный коан в нашем священном тексте: если не знаешь, куда хочешь попасть — всё равно куда идти, главная прелесть Кэрролла всегда была в том, что пространство Страны Чудес и Зазеркалья не подчиняется законам традиционного квеста, несмотря на всю ироническую историю поисков сада с фонтанами и розами и коронования Алисы в ферзи.

Только вот Бёртон со товарищи вдруг очень знает, куда хочет попасть.
Алиса, познающая и принимающая себя, Алиса сражающаяся с драконом-Бармаглотом (кстати, что вдруг? eyes of flame, whiffling и burbled — это ещё не дракон, не-а), Алиса Жанна д'Арк пусть будет, это всё замечательно. Это просто не наша Алиса, это Алиса Кингсли, которой приснился кошмар, которая выросла и стала сама себе психоаналитик, разобралась с детской травмой (потеря отца, потеря отца, правильный западный герой начинается с потери отца и врастания в его статус, тут это буквально, доля в деле) и широкую, торную, грудью дорогу проложит в Китай. Хорошая правильная история, внятная, отлично проработанная, восхитительная сцена марша карточной и шахматной армий, дивная полоумная неживая Офелия-Жизель Белая Королева, у Кэрролла бывшая какой-то всего лишь овцой, очаровашка Брандашмыг, и вот уже бабочка летит в зал, и мы снимаем очки, очнувшись от волшебства.

Чем ворон похож на письменный стол?
Беда не в том, что в фильме так и не ответили на этот вопрос, ответ-то невозможен, что бы ни писал потом преподаватель Доджсон в письмах друзьям-приятелям — беда в том, что вопрос этот стал симптомом безумия, а безумие — следствием посттравматического шока в результате гуманитарной катастрофы. И там, где можно было идти, куда угодно, строить любые допущения, делать слова ещё смешнее, чем они есть на самом деле, наступило новое благоденствие, враг повержен... похоже, все забыли, что они — просто колода карт.

Впрочем, пока Чёрный Король спит, можно — только тише, не разбудить бы.
И, да, для меня Алиса, ну окромя книг, это то же та самая пластинка из детства.

Date: 2016-03-16 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] agatalana.livejournal.com
Мне совсем не нравится Алиса Бертона, не существует она для меня, к книге отношение имеет более чем отдалённое. Но и пластинка в детстве мне не нравилась. Нету, нету ничего соответствующего книге. Только наш мультик чем-то внутренне близок.

Date: 2016-03-16 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] redseagull.livejournal.com
она получилась совсем про другое, ну как Стругацкие и Тарковский или Лем и Тарковский, хотя конечно до Тарковского Бертон не дотягивает
и безумно раздражает Бертоновский Кот - изгадили образ
та же история, что с Мастером и Маргаритой - ни одна экранизация, ни одна постановка не дотягивают до оригинала
а пластинку любила и нежно люблю, в ней есть настроение Алисы

Date: 2016-03-16 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] agatalana.livejournal.com
Хорошее сравнение...

Date: 2016-03-16 03:37 pm (UTC)

Date: 2016-03-16 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
не видела. А пластинка... Да что тут говорить! Заучена наизусть, каждое слово! Это было самое-самое. Хотя появилась в моей жизни уже в достаточно взрослом возрасте. (Ну не так, чтобы очень, но первые курсы института). )) Ходили и цитировали её по любому поводу.

Date: 2016-03-16 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] redseagull.livejournal.com
честно, я ее недавно сподобилась только посмотреть, проматывая кусками, так как упорно не нравилось, несмотря на все спецэффекты, просто потому, что это АБСОЛЮТНО не Алиса
а пластинка... вот я ее до сих пор помню, она почему-то была маленькой тонкой и голубой, и так легко разбиралась на цитаты, и до сих пор помнится и цитируется)

Profile

redseagull: (Default)
redseagull

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 67 89 10
11 12 131415 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios