redseagull: (Default)
[personal profile] redseagull
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jenya444 в Больше чем факт
Когда рассказывают байку, всегда любопытно, что в ней историческая правда, а где начинается вымысел. Мне нравятся эти фокусы с последующим разоблачением, например. Так вот,  [livejournal.com profile] emilchess напомнил известную байку про визит Бора в Москву. Цитирую по книжке "Физики шутят":

"Когда Нильс Бор выступал в Физическом институте Академии Наук СССР, то на вопрос о том, как удалось ему создать первоклассную школу физиков, он ответил: "По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся признаваться своим ученикам, что я дурак…" Переводивший речь Нильса Бора Е.М. Лифшиц донес эту фразу до аудитории в таком виде: "По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки…" Эта фраза вызвала оживление в аудитории, тогда Е.М. Лифшиц, переспросив Бора, поправился и извинился за случайную оговорку. Однако сидевший в зале П.Л. Капица глубокомысленно заметил, что это не случайная оговорка. Она фактически выражает принципиальное различие между школами Бора и Ландау, к которой принадлежит и Е.М. Лифшиц".

Итак, начинаем. Бор действительно приезжал в Москву, за полтора года до смерти, это был май 1961 года. Визит получился очень удачным, настоящий праздник физики. Бор дал несколько семинаров, встречался с разными учёными, участвовал в "празднике Архимеда".


Во время этого визита, 7 мая, Бор, его жена Маргарет и сын Оге Бор приняли участие в празднике «День рождения Архимеда», который за год до этого придумали и организовали студенты Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В начале 1960 года на X Комсомольской конференции физфака было решено (и утверждено путем общего голосования): «Учредить праздник День Физика. Считать Днем Физика день рождения Архимеда. Постановить, что Архимед родился 7 мая 287 г. до н. э.». Тем самым была установлена дата ежегодного праздника; торжества эти состоялись 7 мая ежегодно в течение 10 лет, до момента, когда парторганы не прикрыли их по идеологическим причинам. Это было поистине грандиозное событие. Я, как и многие сидящие в этом зале, тоже там был среди тысячной толпы студентов. На колеснице (сооруженной из соответствующим образом украшенного грузовика) Архимед (Александр Логгинов) в древнегреческой тунике и лавровом венке, в компании с Бором, Ландау и Таммом медленно объезжали здание физфака; при этом Архимед выкрикивал в громкоговоритель лозунги, унижающие «обитателей» соседствующего с физфаком химфака, а также пел песни. Потом было студенческое представление на ступенях физфака, а вечером того же дня в Клубной части Главного корпуса состоялась знаменитая опера «Архимед», сочиненная в 1960 году второкурсником физфака Валерием Канером и пятикурсником Валерием Миляевым. Опера очень смешная, переполненный зал периодически разражался смехом, а когда замолкал, в наступившей тишине вдруг раздавался громкий хохот Нильса Бора; Ландау и Тамм, сидевшие от него справа и слева, переводили ему то, что произносилось на сцене, и когда он схватывал смысл шутки, то не мог удержаться от смеха, но при этом возникало естественное запаздывание во времени. А эта «смеховая интервенция» Бора в свою очередь вызывала новый взрыв хохота студенческой аудитории. Незабываемая сцена. Опера говорит о трудностях создания Единой теории поля, а ее главная песня: «Электрон вокруг протона обращается, / Эта штука атом Бора называется…». Под впечатлением оперы Бор вышел на сцену и сказал теплые слова, подчеркнув, что Единая теория поля без сомнения будет построена, если к ее созданию будут приложены энтузиазм и энергия, сопоставимые с тем, что он только что видел.



Но вернёмся к байке. Вот отрывок из выступления Тамма на вечере памяти Бора в Политехническом музее в Москве 16 декабря 1962 г. Доклад Тамма назывался "Нильс Бор и современная физика", позже он был опубликован (я как-то уже показывал один отрывок). Там есть такой кусок:
Что касается первой стороны дела, то в течение многих лет большинство крупнейших молодых теоретиков того времени: Гейзенберг, Паули, Дирак, Ландау, Пайерлс, Клейн, Крамере, Блок, Вейсскопф и многие другие — регулярно собирались в Копенгагене для творческих дискуссий, проходивших под сильнейшим влиянием Бора. Мне хочется напомнить, что когда Бор был в последний раз в Советском Союзе в мае 1961 г., то после его доклада на семинаре у П. Л. Капицы Л. Д. Ландау задал ему вопрос: «Каким вы обладали секретом, который позволил Вам в такой степени концентрировать вокруг себя творческую молодежь?». На это Бор ответил: «Никакого особого секрета не было, разве только то, что мы не боялись показаться глупыми перед молодежью». Это очень характерное высказывание Бора, остро ненавидевшего всяческое чванство, зазнайство, высокомерие и отличавшегося поразительной скромностью. Вместе с тем, действительно, никакая дискуссия не может быть плодотворной, если ее участники боятся задавать вопросы, которые могут обнаружить пробелы в их осведомленности и показаться «глупыми».



Таким образом, Тамм про ошибку Лифшица в переводе ничего не пишет. А теперь читаем у Фейнберга, который записал свои впечатления от встреч с Бором по горячим следам:

На другой день (11 мая 1961 года, прим jenya444) был прием и «стоячий» банкет в Институте Капицы. Зал, конечно, был полон — были теоретики. Переводил — и прекрасно Лифшиц. Вел собрание Капица. Бор говорил непринужденно, часто не очень последовательно. Это были воспоминания, очень интересные. <...> Бора спросили, каким секретом он обладает, что сумел привлечь столько блестящих учеников, создать такую школу. «Здесь нет никакого секрета, — сказал Бор, — но было два основных принципа, которых мы всегда придерживались. Во-первых, мы никогда не опасались показаться глупыми (*). Во-вторых, мы всегда старались отметить в казалось бы окончательном результате новые вопросы и новые неясности. Когда однажды Вайскопф пришел ко мне и сказал про одного работавшего с ним физика, что он ко всем выказывает неуважение, то я сказал ему, что здесь никто не относится к неуважению всерьез. Вообще, юмора у нас всегда было много. Юмор необходим, так как он позволяет легче переносить трудности жизни. Мы тогда говорили, что существует два рода истин: истина первого рода такова, что обратное высказывание явно нелепо. Такая истина довольно тривиальна. Но существуют и такие истины — мы их называли spiritual truths (духовные истины), для которых обратное высказывание при более глубоком понимании также оказывается истинным. Когда такие истины обнаруживаются, наука переживает особенно интересный и важный период. Это ее лучшая пора».

И сносочка (*):

Великолепная ошибка переводившего Лифшица: именно в этом месте он единственный раз ошибся и под хохот зала перевел: «Мы никогда не боимся сказать ученику, что он глуп».

Ну а реплика Капицы про сравнение научных школ Бора и Ландау - это уже фольклор, то есть, настоящая правда жизни.

Profile

redseagull: (Default)
redseagull

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 67 89 10
11 12 131415 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 11:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios